
Notre Histoire


Nous nous sommes rencontrés en 2014, sur le projet collectif du restaurant éphémère La Grenette à Lausanne.
"Et si on faisait de la bouffe ensemble?"
Ces mots lancés, tous les ingrédients étaient réunis pour co-créer aussi notre futur.
Conscients de la réalité agricole suisse & de la difficulté de s'installer en agriculture, notre progression d'outsiders a commencé avec la création de Cosmopopote & l'exercice de nombreux évènements culinaires.
Le naissance du Domaine des Loyettes, c'est pour nous la récompense d'une dizaine d'années d'efforts & de moments difficiles.
Notre succès, c'est à elles qu'il tient!
Nous avons vite compris que nous partagions les mêmes valeurs & que nous nous nourrissions des mêmes rêves.
"Et si on faisait de la bouffe ensemble?"
Ces mots lancés, tous les ingrédients étaient réunis pour co-créer aussi notre futur.
Nous avons peu-à-peu fusionné nos concepts de vie personnels en un seul & même projet: confectionner nos produits avec nos propres matières premières.
Conscients de la réalité agricole suisse & de la difficulté de s'installer en agriculture, notre progression d'outsiders a commencé avec la création de Cosmopopote & l'exercice de nombreux évènements culinaires.
Cela a permis de créer notre réseau de professionnels & de nous constituer une clientèle fidèle.
Nous devons aux nombreux contacts que nous avons pu établir dans ce cadre la cascade de rencontres qui nous a conduit inexorablement vers la concrétisation de notre projet, imaginé & conçu dès l'origine de la graine à l'assiette, de la fourche à la fourchette.
Le naissance du Domaine des Loyettes, c'est pour nous la récompense d'une dizaine d'années d'efforts & de moments difficiles.
Mais c'est surtout le fruit de nombreux moments de solidarité & de partage.
Nous remercions chaque personne qui jusqu'ici a cru en nous par son soutien actif, son coup de main ou simplement son sourire.
Notre succès, c'est à elles qu'il tient!


Maude Litzistorf
Maude cuisine depuis toute petite.
Elle a vite compris que l’amour passait aussi par l’estomac.
Durant son Bachelor en cinéma, elle prend en charge la régie sur tous les tournages plutôt que de tenir une caméra ou d’élaborer un script.
Le plaisir de faire plaisir, déjà inné en elle, s’accroissant à l’exercice de l’un des plus beaux métiers à son regard, elle décide de passer derrière les fourneaux.
Ce parcours non-formaté dans la restauration lui a permis d’exprimer toute sa créativité, d’acquérir & de développer les compétences nécessaires pour remplir non-seulement des conditions exigeantes, mais aussi les salles des restaurants; tant par la qualité de son service que par l’amour exsudant de sa cuisine.
Baignant depuis sa tendre enfance dans un environnement familial sensible aux questions de santé & d’alimentation saine, petit-fille de paysan, sa progression derrière les fourneaux a fait naître en elle la volonté de transformer & de cuisiner ses propres produits.
Sa rencontre avec Julien en 2014, fou de pain au levain & pyromane sévère, lui permettra de réaliser son souhait à travers un projet devenu commun, un projet devenu unique, le Domaine des Loyettes.
Elle a vite compris que l’amour passait aussi par l’estomac.
Durant son Bachelor en cinéma, elle prend en charge la régie sur tous les tournages plutôt que de tenir une caméra ou d’élaborer un script.
En parallèle, elle apprend le métier de serveuse, pour lequel elle semble être née.
Le plaisir de faire plaisir, déjà inné en elle, s’accroissant à l’exercice de l’un des plus beaux métiers à son regard, elle décide de passer derrière les fourneaux.
Elle occupera le poste de chef de cuisine dans des structures de différentes tailles, jusqu’à 80 couverts seule.
Ce parcours non-formaté dans la restauration lui a permis d’exprimer toute sa créativité, d’acquérir & de développer les compétences nécessaires pour remplir non-seulement des conditions exigeantes, mais aussi les salles des restaurants; tant par la qualité de son service que par l’amour exsudant de sa cuisine.
Baignant depuis sa tendre enfance dans un environnement familial sensible aux questions de santé & d’alimentation saine, petit-fille de paysan, sa progression derrière les fourneaux a fait naître en elle la volonté de transformer & de cuisiner ses propres produits.
Sa rencontre avec Julien en 2014, fou de pain au levain & pyromane sévère, lui permettra de réaliser son souhait à travers un projet devenu commun, un projet devenu unique, le Domaine des Loyettes.
Julien Barbier
Élevé à la nourriture industrielle, Julien souffrait de violents maux de ventre depuis l’enfance.
Jeune adulte, il comprit enfin le lien entre la qualité de son alimentation & sa santé en expérimentant peu à peu les bienfaits d’aliments sains produits selon les principes de l’agriculture biologique.
Avec la charge entière de son premier enfant à ses 4 ans, il se plonge dans la cuisine & finit par confectionner son propre pain, las des brûlures d’estomac qui surviennent immanquablement lorsqu’il en mange.
C’est la rencontre avec Maude, passionnée de gastronomie & de cuisine, qui permettra finalement 15 ans plus tard la réalisation d’un projet devenu commun, un projet devenu unique, le Domaine des Loyettes.
Jeune adulte, il comprit enfin le lien entre la qualité de son alimentation & sa santé en expérimentant peu à peu les bienfaits d’aliments sains produits selon les principes de l’agriculture biologique.
Avec la charge entière de son premier enfant à ses 4 ans, il se plonge dans la cuisine & finit par confectionner son propre pain, las des brûlures d’estomac qui surviennent immanquablement lorsqu’il en mange.
Mais le résultat ne le satisfait pas, il souffre toujours même s’il fabrique lui-même le pain. C'est une rencontre avec Marc Haller un dimanche dans son fournil, qui l'aidera à en comprendre la raison.
La digestibilité du pain au levain naturel le marquera au point qu'il décide d'en faire profession. Au gré des lectures comme au gré des pains qu'il fabrique, il trouve enfin sa propre manière de boulanger au levain.
S’imposera ensuite à lui progressivement l’ambition de devenir paysan-boulanger & de transformer ses propres produits.
C’est la rencontre avec Maude, passionnée de gastronomie & de cuisine, qui permettra finalement 15 ans plus tard la réalisation d’un projet devenu commun, un projet devenu unique, le Domaine des Loyettes.
